Gastronomia
Festival de Primavera de Sousas e Joaquim Egídio promove ações de 18 a 20 de setembro
A Adegas promoverá ações de plantio de mudas, revitalização da trilha, doação de alimentos, aula de treino funcional e, ainda, um jantar com a comunidade de agricultores da região
A Adegas, associação que representa os Dirigentes dos estabelecimentos de gastronomia de Sousas e Joaquim Egídio, distritos que formam um dos principais polos de turismo gastronômico da região metropolitana de Campinas, promove o 2° Festival da Primavera de Sousas e Joaquim Egídio, de 11 a 27 de setembro, de quinta-feira a domingo. Com o tema Florescer de Novos Sabores, as receitas dessa edição trazem pratos especiais da estação com sementes e grãos. Os chefs dos restaurantes participantes elaboraram menus completos com entrada, prato principal e sobremesa no valor de R$ 57,90.
Em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Social e de Turismo e Secretaria de Cultura da Prefeitura Municipal de Campinas, a Universidade São Francisco e os produtores locais, a Adegas promoverá durante o Festival, ações focadas na sustentabilidade e educação. "A Primavera é a estação que dá início ao ciclo de todas as outras, sua característica principal é o florescer das plantas, por isso, pensamos em ações sustentáveis que marquem a estação e incentivem a valorização do meio ambiente local”, afirma Susanna Ulson, vice-presidente da Adegas e Chef proprietária do Restaurante Da Capela.
Chefs no Sítio e Doação de Alimentos
Nos dias 18 a 20 de setembro, acontecerá o Chefs no Sítio, localizado no km 1,5 da estrada de Sousas/Joaquim Egídio, com um menu especial com “comidinhas” em versões de degustação e sobremesas, com preços entre R$ 10,00 a R$ 20,00. A entrada será a doação de 1 kg de alimento não perecível que será encaminhado para as famílias carentes de moradores locais e que trabalham nas fazendas da região. Dia 18, das 18 às 0 horas, dia 19, das 12 às 0 horas e dia 20, das 11 às 17 horas. O evento terá atrações musicais: no dia 18, à partir das 18 horas, o público poderá conferir a dupla sertaneja Pedrinho e Guga, já no dia 19, à partir das 16 horas tem o MPB com Carlos Montone e ainda o cantor Doca Furtado, à partir das 19 horas. Para fechar, no dia 20, à partir das 13 horas, terá a Orquestra da Viola de Valinhos.
Revitalização da trilha e plantio de mudas
No dia 18 de setembro, às 15 horas, acontecerá 2 ações de educação ambiental no Sítio da Trilha que fica na Estrada Sousas-Joaquim Egídio Km 1,5. Uma será a identificação das árvores nativas na Trilha, antiga Linha do Bonde de Joaquim Egídio, local tombado pelo Condepacc é muito utilizado pela população que aprecia a pratica de esportes, como caminhadas, corridas e bicicletas, em contato com a natureza. Neste projeto de revitalização, haverá um trabalho de conscientização do meio ambiente com as crianças das escolas locais, em sala de aula e que estarão diretamente envolvidas com a identificação das árvores.
“Estamos muito contentes com a realização desta parceria, a Adegas doará os mourões e as placas, e com o apoio institucional da Secretaria de Turismo, entendemos que a participação ativa das crianças da comunidade, mais do que sensibilizá-las ao tema, poderá gerar multiplicadores, preservando, assim, nosso patrimônio natural", diz Susanna Ulson.
A outra será o plantio de 200 Ipês também no Sítio da Trilha. As ações são abertas ao público e conta, também, com a participação das crianças das escolas locais e a empresa Rakal que irá assessorar o plantio.
O local foi cedido através de parceria com o dono do Sítio da Trilha, Adriano Beltramelli que fará os berços, para receberem as mudas, e a Adegas fornecerá a compostagem, representada pela Fazenda Santa Maria, que a produz com resíduos alimentares de sobras dos restaurantes e esterco bovino.
Aula de treino funcional
Já no dia 20 de setembro, domingo, às 11 horas, acontecerá uma aula de treino functional aberta ao público, com os professors Guto Teixeira e Leonardo Siqueira, do Team Legião. O valor da aula é a doação de 1kg de alimento.
Jantar com a comunidade
No dia 25 de setembro, ocorrerá um evento junto com a comunidade e produtores locais, no Sítio Terra Mãe. Será um evento muito importante para a região, onde os chefs dos restaurantes locais proporcionarão, "a várias mãos", um jantar com os produtos locais cedidos pelos produtores para a comunidade das fazendas.
"A ideia é criar pratos que proporcionem ao público a experiência de uso dos produtos na alta gastronomia e fortalecer laços com os produtores, em busca de estabelecer uma forma mais sólida da rede da sustentabilidade", diz a Chef Viviane Moraes.
Serviço:
De 18 a 20 de setembro - Chefs no Sitio da Trilha, localizado no km 1,5 da estrada de Sousas/Joaquim Egídio - menu especial com “comidinhas” em versões de degustação e sobremesas, com preços entre R$ 10,00 a R$ 20,00.
Dia 18 de setembro, às 15 horas – 2 ações sutententáveis – plantio de 200 mudas de ipês e identificação das árvores nativas na Trilha, antiga Linha do Bonde de Joaquim Egídio.
Dia 20, às 11 horas – aula de Treino Funcional aberto ao público. Valor: doação de 1 kg de alimento não perecível.
Dia 25 de setembro, às 19 horas, Sítio Mãe Terra – jantar para a comunidade e produtores locais