Gastronomia
“Sabores da Terra” será lançado oficialmente neste domingo na 2ª edição do Chefs no Campus na Faculdade Max Planck
De 20 de junho a 3 de julho, será realizado em Indaiatuba, a 1ª. edição do Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”, que vai percorrer o interior
Quer conhecer um povo? Seus costumes, o lugar onde vive? Então conheça sua gastronomia. O Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” chega para contar a história de cada região, seus ingredientes típicos e sua cultura. É um evento que valoriza a gastronomia das cidades e promove seu turismo e comércio.
O município de Indaiatuba será o primeiro a receber o evento, que vai percorrer o interior. “Nossa intenção é fugir dos grandes centros e mostrar a força e a qualidade da gastronomia dessas regiões. As próximas edições estão sendo negociadas com Holambra, Circuito das Águas e Ribeirão Preto, mas muitas outras devem entrar em nosso calendário”, pontua Renata Tannuri Meneghetti idealizadora e sócia da Elo Produções, empresa que realiza o Festival.
Com duração de 14 dias, o evento conta o apoio da Faculdade Max Planck, nota 5 pelo MEC no curso de Gastronomia. O lançamento oficial da 1ª. edição será neste domingo (15) no Chefs no Campus, que recebeu 4,5 mil visitantes no ano passado.
A proposta do Chefs é oferecer ao público a oportunidade de conhecer e saborear pratos elaborados por chefs de renome a preços acessíveis. O evento será das 11h às 16h no campus 1 da Faculdade, em Indaiatuba. No total, serão 18 estandes de alimentos e bebidas.
O Sabores da Terra contará com espaço para divulgar o festival e fará sorteio de brindes durante todo o dia.
Valorização da cultura gastronômica e sustentabilidade
O grande objetivo do Festival Sabores da Terra é aproximar os chefs e cozinheiros do pequeno produtor, aquele cuja agricultura respeita a biodiversidade local, para que esses alimentos mais saudáveis possam entrar nas cozinhas e chegar ao prato do consumidor final com mais qualidade.
“Infelizmente ainda são poucos os que buscam essa alternativa, mas é preciso que cada vez mais ações como essas aconteçam para dar voz aos produtores. Se conseguirmos após o evento que cada restaurante passe a consumir de um produtor local já será uma grande conquista”, explica Tannuri.
A temática dessa edição é inverno e, para difundir a boa mesa, cada restaurante é convidado a participar com um menu fechado (entrada, prato principal e sobremesa), tendo que introduzir no mesmos algum ingrediente oriundo de produtores locais. Os valores dos menus são fixos e acessíveis (R$ 45,00 no almoço e R$ 55,00 no jantar).
Uma curadoria acompanha todo o processo. Queremos dar todo o suporte às casas participantes para garantir que estejam em conformidade com a proposta e a temática do evento”, diz Arian Carneiro de Mendonça do Guia do Lugarzinho, co-realizador do evento.
O renomado fotógrafo Guillermo White, do Food Studio Brasil completa o time da Elo Produções para registrar as imagens durante todo o festival.
Já são 12 casas participantes: Amadeu Restaurante, Bastião Gastronomia do Brasil, Casa da Esfiha, Daisho Japanese Food, Flor de Pitanga Gelateria, La Pasta Gialla, Lafée Cafeteria, Lets Eat Hamburgueria, Le Triskell, Green House Gourmet, Santo Parque Empório Gourmet e Vick Pizza e Cozinha, que fica dentro do Hotel Vitória, um dos apoiadores do evento.
Durante o Festival, além do menu nos restaurantes participantes a cidade irá respirar gastronomia com a realização de feiras, workshops, exposições, cozinha show, estagiários do curso de gastronomia na cozinha dos participantes e um jantar de encerramento beneficente em prol de uma entidade local indicada pelos chefs em conjunto com os organizadores.
SERVIÇO
Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”
Período: de 20 de junho a 3 de julho
Informações: (19) 99733.1398 ou e-mail: renata@eloproducoes.com.br
Site: www.festivalsaborestaterra.com.br
Chefs no Campus 2016
Data: 15 de maio (domingo)
Horário: das 11h às 16h
Local: campus Faculdade Max Planck – avenida 9 de Dezembro, 460 - Indaiatuba
Preços: R$ 10 a R$ 25
Fotos: Guillermo White