Gastronomia
AULA-SHOW “COZINHA MINEIRA DE RAÍZ” COM A CHEF ELZINHA NUNES
40 vagas - Entrada gratuita
Sábado, 18 de março às 15:30 - 16:30
FAJ - Faculdade de Jaguariúna Rod. Dr. Gov. Adhemar Pereira de Barros km 127, s/n, Portaria 2, Tanquinho Velho Jaguariuna, SP
Evento de abertura do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, que percorre as cidades do interior valorizando a gastronomia local e fazendo um intercâmbio entre o cozinheiro e o produtor.
Minas Gerais possui, o que podemos considerar, a melhor Gastronomia do Brasil. Uma pessoa que teve grande influência no resgate e valorização dos modos de fazer, sabores e receitas mineiras foi Dona Lucinha, apelido carinhoso da cozinheira e pesquisadora Maria Lúcia Clementino Nunes, mãe de Elza Nunes, a Elzinha, que vem especialmente para dar uma aula-show com o melhor da gastronomia mineira de raíz.
Com o amor, o dom e os saberes da Gastronomia no DNA, não havia como ser diferente. Elzinha cresceu aguçando os sentidos e aprendendo os fazeres da cozinha. Apaixonada pelas receitas tradicionais, muitas delas lembranças da infância no município do Serro, fizeram com que Elzinha trilhasse na cozinha a sua vida profissional.
Disposta a mesclar sua estória com a formação, Elzinha estudou na França e na Itália. Hoje, ministra cursos, palestras, preside concursos, possui seu próprio programa diário de TV e realiza consultorias no Brasil e exterior. Há quase 25 anos, levou a tradição da família para São Paulo, abrindo dois restaurantes onde recebe com a tradicional hospitalidade mineira.
Assim como a mãe, Elzinha vem se destacando, é hoje a única mulher brasileira membro da ACLA, entidade internacional que promove a valorização dos modos de fazer tradicionais da gastronomia e membro da AREGALA Associação de Restauradores Gastronômicos das Américas. Assim como a mãe, acredita que “O primeiro ingrediente que se põe na panela é o amor.”
Conheça um pouco mais da trajetória de Elzinha Nunes:
(Restaurante Dona Lucinha , Aneto e Pont Des Arts )
Fundadora e primeira presidente do Clube da Cozinha Brasileira.
Ministrou aulas no Instituto de Culinária da América(CIA), na Nappa Valey, na Califórnia e no Salone Del Gusto, Turim/Itália.
Representou o Brasil no Slow Food. Cozinhou no Castelo de Verduno em Alba, região do Piemonte.
É presença freqüente em júris de gastronomia e na mídia. Realiza apresentações e festivais gastronômicos no Brasil e no exterior.
É associada à AREGALA BRASIL E A ACLA INTERNACIONAL.
Ministra aulas nos Cursos livres de Gastronomia da FAAP(Fundação Armando Álvares Penteado) e em várias outras Escolas de Gastronomia.
Eventualmente participa de trabalhos gastronômicos regionais no Sesc Pinheiros e Itaquera.
Atualmente é a Chef convidada do Canal Chef TV, onde apresenta diariamente o programa Condimentos pela TVA.
Chef Consultora da Região Sudeste na 6ª Feira Nacional do Turismo no Anhembi em 2011.
Memória e Patrimônios Gastronômicos Brasileiros no evento Paladar , no Hotel Hyatt /SP.
Chef convidada por 4 anos consecutivos como jurada do MELHOR PASTEL DE FEIRA DE SÃO PAULO.
Atualmente faz uma pesquisa sobre a alimentação esquecida das Minas Gerais.
Evento INTERNACIONAL AREGALA E ACLA: Divulgação no Chile e no Peru sobre a importância da preservação dos sabores locais: Brasil/ Minas Gerais.
Chef convidada para a Cozinhando com Palavras, realizado na 22ª Bienal Internacional do Livro, em São Paulo. Tema: "As estrelas do Chef TV", dia 17/08/12, na sexta, às 20h.
Aulas “Minas no Prato” e “Identidade do Gosto” nos SESC Bom Retiro e Santos 2012.
Bienal do Livro em São Paulo 2012 – Palestra “Cozinhando Com Palavras” com o tema: Café com Queijo e um Dedinho de Prosa.
Equipotel 2012 na arena gastronômica com o tema: cozinha DOC .
Festival de Cozinha Mineira no Maranhão, Hotel Luzeitos de 20 a 23 de Setembro.
Lançamento dia 28/9/12, no Dona Lucinha São Paulo, a Confraria Feminina da Cachaça com o tema do primeiro encontro: “Será a Cachaça a Bebida do Planeta” ?
Professora chef convidada para aulas na faculdade de Tampere na FINLÂNDIA em 2014.
Presidente de júri na Record. Melhor pão de queijo do Brasil.
Comida de rua: Feira Gastronômica do Bem .
Estágio no Institut Paul Bocuse , Eculi na França
Estágio na escola I.F.S.E em Piobesi Torinesse – Turim- Itália
Feira do Livro de Paris – 20 a 23 de março de 2015. Lançamento do livro :
Le Brésil de Minas Gerais Gastronomie et Tourisme.
Abertura em abril de 2015 do Aneto Vila Olímpia.
Abertura em 2016 da casa de eventos e brunch aos domingos: Pont Des Arts ( av. sabiá, 168) em moema.
Junho de 2016: palestra sobre “Gestão de Eventos” na Fispal, à convite da Revista Cozinha Profissional.
Agosto de 2016 – Festival de Gastronomia de Diamantina e seus distritos, ministrando palestra para estudantes :
- Gestão em eventos e buffet.
- Aula de gastronomia e palestra para as pessoas de baixa renda com o tema: reaproveitamento total dos alimentos.
- Jurada do Concurso Rango de Republica.
- Jurada do Festival de Gastronomia de Diamantina e seus distritos.
Setembro de 2016, dias 10 a 14 – Festival de Gastronomia Maria Izabel em Teresina no Piauí.