Gastronomia
FESTA DE ENCERRAMENTO DO FESTIVAL GASTRÔMICO "SABORES DA TERRA" REÚNE CHEFS E PRODUTORES NO PARQUE DA UVA EM VINHEDO NESSE FERIADÃO
Cozinha-Show com aulas gratuitas, artista plástica desenhando ao vivo, Orquestra de Viola, boa gastronomia a preços populares (de R$ 5 a R$ 30) e cerveja artesanal farão a alegria e a diversão dos visitantes
Dois dias muitas de atrações gastronômicas, aulas-shows e workshops, com a participação de chefs consagrados, apresentações musicais e muita diversão em um ambiente acolhedor e familiar.
É o que promete a festa que marca o encerramento da sexta edição do Festival Gastronômico Itinerante "Sabores da Terra" nos dias 4 e 5 de novembro, sábado e domingo, no Parque "Jayme Ferragut", o Parque da Uva, em Vinhedo. O evento tem apoio da Prefeitura da cidade.
O público terá a chance de visitar um amplo recinto montado em um dos principais cartões-postais de Vinhedo e acompanhar a ampla e diversificada programação das 12h às 22h, no sábado, e das 12h às 18h, no domingo. A entrada é um quilo de alimento não perecível. A arrecadação será doada às entidades sociais da cidade.
O "Sabores da Terra", que desde seu lançamento em 2016, se coloca como um dos mais importantes festivais do gênero no Estado de São Paulo, começou no dia 23 de outubro simultaneamente nas cidades de Valinhos e Vinhedo.
Durante 14 dias desde o dia 23 de outubro até 5 de novembro, dez casas selecionadas oferecem aos visitantes uma experiência única da alta gastronomia, com pratos assinados por chefs conceituados e que também representam a diversidade de produtos regionais.
Sob a temática "Tons de Vinho", foram criados menus completos (entrada, prato principal e sobremesa) ao valor fixo de R$ 40 (almoço) e R$ 50 (jantar). O evento ainda possui as categorias combo sanduiche (R$ 25) e sobremesa (R$ 20).
Os restaurantes participantes são Laura e Francesco Cucina Italiana; Via Margutta; Zuphen Gastrobar e Seven Burgers, de Valinhos, e Bolo e Cia; Café com Flores; D´Carioca Restaurante; Gourmet Boutique Gelatos Artesanais; Mercato Burguer; Fatto a Mano e Taverna do Chef Nico, de Valinhos.
Ainda há tempo de degustar o menu criado especialmente para o evento. Para conhecer os pratos e os horários é só acessar o site www.festivalsaboresdaterra.com.br.
Festa de encerramento tem programação diversificada
Cada detalhe para o encerramento, nos dias 4 e 5 de novembro (sábado e domingo) foi minuciosamente estudado pelos organizadores. Entre as atrações a sexta edição do "Sabores da Terra" traz como convidada para a Cozinha-Show, com aula gratuita, Gabriela Rossi, da cidade de Vinhedo.
Gabriela é jornalista e apresentadora do Canal Cozinha do Bom Gosto e vai ensinar o público como preparar sua Mousse de Vinho com flores, especialmente cultivadas pelo produtor local Calusne Farms.
Outra atração imperdível é a aula do chef Erick Alsaro (Duo Bruschetteria & Botega) que é padrinho do festival e fará a tradicional "Paella Caipira", também com ingredientes locais.
Os chefs Lívia Flores, formada em gastronomia na Itália e seu irmão Gabriel Flores, formado na Le Cordon Bleu Austrália, vão ensinar uma "Porcada". Ambos são proprietários, ao lado da mãe, do charmoso Café com Flores em Vinhedo, que participa do festival realizado nas casas. O Café com Flores está na categoria Combo de Sobremesa.
Também atração da 6ª edição, o chef Manuel Alves Filho, jornalista e articulador dos principais eventos do cenário gastronômico de Campinas, fará uma aula-show. "Vou preparar dois pratos e uma bebida em homenagem à tradições da região que teve forte influência dos imigrantes italianos: Stracotto com Polenta servida na tábua e sangria", pontua Manuel Filho, que usará produtos da Collecta Brasil e vinho produzido em vinícola local.
O evento ainda conta com a chef Vivi Góes, da Vivi Góes Gastronomia de Campinas, que vai ensinar uma receita de Lanche de Pernil (iguaria que também servirá durante os dois dias de evento).
O detalhe é que a chef Vivi também vai ensinar como fazer o tradicional corte "Boca de Anjo", que nasceu em Campinas e é patrimônio da cidade.
Aula fechada com o chef Ivan Achcar
A Universidade São Francisco (USF), parceira do festival, sedia uma aula fechada para convidados com o chef Ivan Achcar, que também fará uma sessão de autógrafos com seu livro "Quantidades Absurdas" e com barista premiada convidada pela Nespresso, também apoiadora do evento. A data vai ser definida nos próximos dias.
Ex-jurado do Programa Cozinheiros em Ação, do canal fechado GNT, Achcar é uma das principais atrações da parte acadêmica da sexta edição do Sabores da Terra.
Com raízes interioranas, o renomado chef, que já esteve na 5ª edição em Águas de Lindoia, confirmou presença em Vinhedo por ter se encantado com a essência e o formato do "Sabores da Terra", que segundo o chef está "fora da curva", uma vez que dá voz ao pequeno produtor e valoriza a gastronomia de raiz.
Quem visitar a praça de alimentação que será montada no Parque Municipal "Jayme Ferragut", vai encontrar pratos que representam em especial à culinária de raiz. Shows também fazem parte dessa grande festa, que tem apoio da Prefeitura de Vinhedo e a co-produção da Elo Produções e WB Vinhedo.
No domingo (5), a atração musical é a Orquestra de Viola de Valinhos, sob a regência do Maestro Robson Furiozo, que está prestes a lançar seu disco em carreira solo.
Atividades culturais organizadas pelos patrocinadores do evento, como o desafio da Castelo Alimentos, que distribui vários prêmios, também fazem parte do 6º Festival Gastronômico Itinerante "Sabores da Terra".
"Sabores da Terra" também é arte
A artista plástica de Vinhedo Bruna Rebechi irá ao evento com uma atração especial. Ela vai usar a técnica de desenho Lettering para fazer quadros ao vivo com frases de gastronomia.
O público terá oportunidade de comprar o quadro personalizado depois de fazer à escolha da frase e do tema desejado. Um grande mural com a logomarca do "Sabores da Terra" desenhada pela artista e que posteriormente circulará nas próximas edições, será inaugurado para que os visitantes possam deixar uma mensagem sobre sua passagem no evento.
Outro diferencial do evento é o espaço kids, com uma enorme variedade de atrativos para a criançada e que vai ocupar uma grande área do Parque da Uva, em Vinhedo O evento também é pet friendly, o que reforça a essência de que o festival é para toda a família.
Parceiros do Festival
Como parceiros, o "Sabores da Terra" conta com a Castelo Alimentos (patrocinadora desde a primeira edição). Outro patrocinador que sempre apostou na proposta do festival é a Cervejaria Landel, de Campinas.
Fundada em 2013, a marca se destaca pela diversidade e qualidade de seus produtos. "O "Sabores da Terra" é uma marca que apostamos há algum tempo por sua essência de trabalhar junto ao produtor. Isso também é a filosofia seguida pela Landel, que preza a qualidade dos produtos regionais para que se obtenha o resultado desejado. Podemos dizer que o festival vai ao encontro do que a nossa empresa defende", diz Samuel Faria, sócio-proprietário da cervejaria.
Outros parceiros de destaque são a Nespresso, gigante do mercado nesse segmento, Total Cozinhas, R4, Vinhedo Plaza Hotel, Valinhos Plaza Hotel, Universidade São Francisco (USF) e Lindoya Verão complementam o time de empresas que apoiam o festival.
Vinhedo, o Principado do Interior
A cidade de Vinhedo, a 23 quilômetros de Campinas, e 75 quilômetros de São Paulo, se destaca pelo clima, o povo acolhedor, a natureza exuberante e pela produção de frutas. A economia pulsante, a infraestrutura comercial, a rica gastronomia e a qualidade de vida fazem do município um dos municípios mais procurados para se viver e se morar.
A pouco mais de oito quilômetros de Vinhedo está Valinhos, que se destaca pelas mesmas. Conhecida como "Capital do Figo", o município também recebe o Festival "Sabores da Terra" em sua sexta edição.
Dicas de Hospedagem
Vinhedo Plaza – Avenida Independência, 4111, Jardim Primavera, Vinhedo-SP
Telefone – (19) 3886-6020
Valinhos Plaza – Rua Geraldo de Gaspari, 3571, Bairro Dois Córregos, Valinhos-SP
Telefone – (19) 3514- 4800
SERVIÇO
Festa de Encerramento do 6º Festival Gastronômico Sabores da Terra
Local – Parque Municipal Jayme Ferragut (também conhecido como Parque da Uva) – Estrada da Boiada s/n – Vinhedo/SP
Quando – 4 e 5 de novembro
Horário – Sábado das 12h às 22h e Domingo das 12h às 18h
Entrada – 1 quilo de alimento não perecível
Informações – www.festivalsaboresdaterra.com.br
*Pratos e porções de R$ 5 a R$ 30
Realização: Elo Produções e WB Vinhedo
PROGRAMAÇÃO:
SÁBADO dia 4/11
• 12h30 – Violeiro Rosbson Furiozo e seu trio de viola
• 13h30 – Aula-Show de "Porcada" com os chefs Gabriel e Lívia Flores do Café com Flores - Vinhedo/SP
• 14h30 – Aula-Show com chef Vivi Góes – "Lanche de Pernil e a origem do Corte Boca de Anjo"
• 15h – Desafio Castelo Alimentos "Quiz" com prêmios e sorteios
• 19h - César Fhópe com seu incrível som misturando Power, Pop, Love, Rock, Soul e Groove
DOMINGO dia 5/11
• 12h – Aula-Show Degustação de Paella Caipira com chef Erick Alsaro (após a aula o prato será vendido a R$ 20)
• 13h – Orquestra de Viola de Valinhos
• 14h – Aula-show com a apresentado Gabriela Rossi da Cozinha do Bom Gosto – "Mousse de Vinho com Flores"
• 14h30 – Aula-Show com chef Manuel Alves Filho ensinando "Stracotto com polenta na madeira e Sangria"
• 16h – The Brothers – uma banda pra curtir muito o melhor do Pop Rock
EXPOSITORES DA ALAMEDA DE GASTRONOMIA E PRODUTORES JÁ CONFIRMADOS
AMOR CHURROS
Churros: doce de leite, chocolate, prestígio, beijinho e goiabada – R$ 8
Churros: nutella, paçoquita e romeu e julieta - R$10
Churros espanhóis - R$ 16
Churros de catupiry – R$ 10
Churros com sorvete de massa – R$ 16
ARAKAKI FOODS
Porção especial - sobrecoxa desossada temperada com sal saque e gengibre, acompanha maionese de ervas caseira, tarê e cebolinha verde - R$ 30
Porção mista- frango com anéis de cebola -R$ 30
Espeto de frango- R$ 5
ARRIBA PALETERIA
Paletas especiais - R$ 12
Sorvete de massa - R$ 5 (Bola)
Açaí: Pequeno - R$ 10/Médio - R$15/Grande - R$18
Donuts - R$ 6
BRAVUS BURGER
Bravus Burger (pão, hambúrguer bovino caseiro 150gr, queijo prato e maionese) - R$ 18
Bravus Salad (pão, hambúrguer bovino caseiro 150gr, queijo prato, alface americana, tomate, cebola roxa e maionese) - R$ 21
Bravus Bacon (pão, hambúrguer bovino caseiro 150gr, queijo prato, e muito bacon) - R$ 21
Bravus Salad Bacon (pão, hambúrguer bovino caseiro 150gr, queijo prato, bacon, alface americana, tomate, cebola roxa e maionese) - R$ 23
Bravus Big (pão, dois hambúrgueres bovino caseiro de 120gr, queijo prato, bacon, alface americana, tomate, cebola roxa e maionese) - R$ 27
Bravus Picanha (pão, hambúrguer de picanha de 150gr, queijo cheddar, bacon, alface americana, tomate, cebola roxa e maionese) - R$ 30
Bravus Veg (pão, hambúrguer vegetariano 150g (abóbora Cabotia, tempero caseiro, queijo prato, alface americana, tomate, cebola roxa e maionese) - R$ 25
CANTINHO DAS DELÍCIAS (MILHO)
Pamonha doce/Pamonha doce com queijo/Pamonha salgada com queijo - R$ 7 (cada)
Curau - Grande - R$ 7/Pequeno - R$ 4
Milho Cozido ou porção de milho no pratinho – R$ 6
Bolo de milho - R$ 6
Água de coco - Copo de 400ml - R$ 5/na fruta R$ 7
CHEF VIVI GÓES - GASTRONOMIA
Lanche de Pernil – R$ 20
CHEF DOMENICO BUZI
PANZEROTTI – Sabores Mussarela / Ricota com espinafre / Calabresa – R$ 12 – OU Combo (Panzerotti + taça de vinho branco ou tinto) – R$ 17
PIADINA – Mussarela com presunto / Salaminho / Provolone – R$ 14 OU Combo (Piadina + taça de vinho branco ou tinto) – R$ 19
TAÇA DE VINHO IMPORTADO – (branco OU tinto) – R$ 8
D´CARIOCA RESTAURANTE – CHEF ALEXANDRE PEREIRA
Panquecas (2 generosas panquecas recheadas, cobertas com molho branco, molho sugo e queijo mussarela)
Sabores: Bacalhau R$ 27/Carne R$ 20/ Ricota com espinafre R$ 20
Bolinho de bacalhau - unidade R$ 5 / Porção com 6 unidades R$ 25
Bolinho de Feijoada - unidade R$ 5 / Porção com 4 unidades R$ 15
Pastel - R$ 7 cada (carne, frango, frango c/ requeijão e queijo)
ÉFRIAN DELÍCIAS NORDESTINAS
Tapiocas salgadas e doces - R$ 10
Acarajé - R$ 10
ESPETINHO DO CLEITÃO
Espetinhos: carne, frango, medalhão de frango, linguiça, queijo e pão de alho - R$ 7
JK BOLOS
Bolos de Potes R$ 10
Sabores: Bolo Mix (chocolate preto c/ chocolate branco)/ Bolo Prestígio / Bolo Pão de Mel / Strogonoff de chocolate/ Bolo Ouro Branco
Pudim – R$ 8
Mousse de maracujá - R$ 8
PASTA PER TUTTI – CHEFS FERNANDA e FIDEL MERCADANTE
Polpetone recheado com catupiry - R$ 10 (a unidade)
Raviolli de carne - R$ 20
Nhoque - R$ 15
Molhos (com qualquer molho a escolher): Parisiense, Bolonhesa, Sugo ou Pesto
PER TUTTI QUITUTERIA
Palha Italiana Recheada – R$ 4 (unidade) – Sabores: Brigadeiro, Nutella, Leite Ninho, Ovomaltine, Limão, Café, Nozes, Beijinho, 2 amores e Paçoca.
PORTUGÁLIA
Pastel de Belém - R$ 5
QUEIMA DO ALHO
Queima do Alho - arroz tropeiro, feijão gordo, churrasco no arado e paçoca de carne seca – R$ 25
Paella Caipira – Paella com pernil, costelinha de porco, lombo, bacon, linguiça calabresa, linguiça portuguesa, coxa de frango, pimentões vermelhos e amarelos, ovos cozidos e milho - R$ 25
Entrevero Gaúcho – tachada caipira servida no pão francês com iscas de carne bovina e suína, linguiça calabresa, bacon, alho, cebolas em lascas e pimentão vermelho em lascas - R$ 15
Caldo de Feijão – R$ 10
SERRA MINEIRA
Lanche de Linguiça Artesanal - R$ 20
Lanche de bacon defumado artesanal Sabores da Terra - R$ 20
Porção de Linguiça Artesanal - R$ 25
SEVEN BURGERS
Seven 1 (pão, carne angus 180 gramas, queijo cheddar, molho seven) - R$ 20
Seven 2 (pão, carne angus 180 gramas, queijo cheddar, alface, cebola roxa, tomate, molho seven) - R$ 22
Seven 3 (pão, carne angus 180 gramas, bacon, queijo cheddar, alface, cebola roxa, tomate, relish de pepino, molho seven) - R$ 25
Carré Suíno (carne suína 180 gramas, rúcula, relish de pepino, queijo cheddar, cebola roxa, molho de tomilho) - R$ 20
SEVEN PORÇÕES
Bombom de mandioca de calabresa 400 gramas – R$ 25
Bombom de mandioca de carne seca 400 gramas – R$ 25
Bombom de mandioca de queijo 400 gramas – R$ 25
Provolone empanado 40 unidades – R$ 25
Isca de tilápia 450 gramas (file de saint peter) – R$ 30
Isca de frango 400 gramas – R$ 25
Bolinho de vaca atolada - R$ 25
Bolinho de mandioca com alho poro e carne seca - R$ 25
PRODUTORES E EXPOSITORES VARIADOS CONFIRMADOS
AMB ACESSÓRIOS – Artesanato em couro
APIARIO ITAICI – Mel e derivados
CALUSNE FARMS – Mini legumes, ervas, cogumelos e frutas
DOCES MINEIROS – Doces variados por quilo
MENINA MODERNA – Bijux e acessórios
Sr. ACEPIPES – Pimentas, molhos e muito mais
___ & ____
ÁREA KIDS:
Brinquedos Infláveis – R$ 6 (6 minutos)
Passaporte 1 – R$ 20 (por 30 minutos à vontade)
Passaporte 2 – R$ 35 (por 1 hora à vontade)
Pipoca – R$ 5
Algodão Doce – R$ 5
BEBIDAS:
Água – R$ 5
Refrigerante (Coca-Cola normal e zero e Guaraná) - R$ 6
Cerveja Artesanal Landel – Chopp Pilsen R$ 8/Demais estilos $ 10