• NOTICIAS

      20/05/2010 | Banco de Alimentos completa sete anos

      O Banco Municipal de Alimentos da Prefeitura de Campinas completa sete anos neste mês de maio com o maior volume de doações de sua história. Arrecadou 352,6 toneladas de produtos no primeiro quadrimestre de 2010, quatro vezes mais que os 65 mil quilos conseguidos no mesmo período em 2009. A quantidade é 33% maior que o total coletado no ano passado inteiro – de 263,6 toneladas - e superior ao que recebeu anualmente desde que foi criado.

      Além desse montante arrecadado entre janeiro e abril, o Banco já tem confirmado para este mês 158 toneladas de suco de uma empresa da região e mais 82 mil quilos de feijão, que virão por meio de parceria com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Os dados foram apresentados nesta quinta-feira, dia 20 de maio, durante evento em comemoração ao aniversário, na Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa), onde funciona o Banco.

      O evento contou com a presença do prefeito Hélio de Oliveira Santos, do vice-prefeito e presidente da Ceasa, Demétrio Vilagra, dos membros do Conselho Gestor do Banco - que reúne respresentantes de empresas doadoras, entidades beneficiadas, poder público e organizações sociais -, além de secretários municipais, vereadores, imprensa e outras autoridades.

      O prefeito destacou o papel estratégico do Banco que auxilia, inclusive, outros municípios em situação de calamidade pública e reiterou a importância dos projetos de transferência de renda, geração de trabalho e ações voltadas para a alimentação das crianças para garantir a segurança alimentar. “A capacidade de produzir e distribuir renda é fundamental para o combate à fome”, explicou. Dr. Hélio disse que o Município investe em programas como a merenda escolar mais de R$ 50 milhões por ano “pois a criança é o alvo fundamental para o futuro do País e determinante para a cidadania”.

      Em seu discurso, Dr. Hélio lembrou também que estes resultados só são possíveis devido à estratégia do Governo Federal de adotar a segurança alimentar como prioridade e conseguir tirar da miséria milhares de pessoas. Em Campinas, o prefeito citou trabalhos como de distribuição do uniforme escolar e o bilhete único – que gerou economia de mais de R$ 200 milhões à população – como fatores que proporcionam uma transferência indireta de renda e a melhoria de vida.

      Para o vice-prefeito Demétrio Vilagra, que também é presidente do Conselho Gestor do Banco de Alimentos, esse resultado positivo do órgão é fruto de uma articulação harmoniosa entre sociedade civil, iniciativa privada e poder público. “A parceria com a sociedade, sempre solidária, junto com os empresários que têm ampliado cada vez mais suas ações de responsabilidade social, são as bases deste resultado que buscamos articular como poder público”, avaliou. Segundo ele, o aumento das doações também se deve à credibilidade conseguida nestes sete anos de trabalho “sempre prestando contas e dando aos doadores a segurança do destino correto dos alimentos”.

      A secretária municipal de Cidadania, Assistência e Inclusão Social (SMCAIS) Darci da Silva, explicou que além do Banco, o trabalho de segurança alimentar da cidade conta com o Prato Cheio Campinas. “Distribuímos 7.646 cestas básicas por mês e da parceria com os atacadistas da Ceasa mais de 10 mil sacolas de hortifrutis por semana” contou a secretária que também destacou a importância dos trabalhos que transferem renda. “Não precisando comprar uniforme e material escolar, a pessoa vai comprar mais alimentos”, disse.

      O vereador Ângelo Barreto, representando o presidente da Câmara Municipal, Aurélio Cláudio, cumprimentou o Banco pelos resultados e a Ceasa que com este trabalho “cumpre seu verdadeiro papel social”. O presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar (Comsea), Nivaldo D’Oro, também discursou elogiando o trabalho do Banco e sua importância no auxílio de milhares de famílias.

       

      75 mil beneficiados

      Desempregados, crianças, jovens, idosos, deficientes físicos e mentais, portadores de HIV e dependentes químicos estão entre as 75 mil pessoas beneficiadas pelas doações do Programa de Segurança Alimentar de Campinas, um dos pioneiros no País. O Programa é uma combinação do trabalho emergencial de distribuição de alimentos do Banco e de outros projetos, com ações de geração de trabalho e de transferência de renda, como as cooperativas, o Banco da Mulher, a Alimentação Escolar, etc.

      A irmã Helene Gatien, presidente da Fundação Irmã Ruth de Maria Camargo Sampaio (Firmacasa), que acompanhou a formação do Banco, e faz parte do Conselho Gestor desde o início, acredita que compartilhar pode gerar mudanças sociais. “O começo foi difícil, as pessoas não queriam doar, achavam que iam servir à Prefeitura e não à população. Mas com o trabalho, a divulgação e a transparência fomos mudando esta mentalidade. A sociedade vai mudar quando houver partilha”, avaliou. Para a entidade que preside os alimentos recebidos do Banco são essenciais para oferecer as mais de 800 refeições por dia aos 300 atendidos: “não conseguiríamos alimentar todos sem esta ajuda”, diz.

      O auxílio do Banco também é muito importante na Fundação Bezerra de Menezes que acolhe 600 crianças e jovens entre 6 e 18 anos e tem quatro unidades na cidade. Ajuda bastante, completa a alimentação que oferecemos e ainda podemos enviar alimentos para a casa dos atendidos também”, informou o fundador e diretor da entidade, André Luis Pereira da Silva.



      6 mil toneladas distribuídas

      Além do Banco, a Prefeitura coordena – por meio da (SMCAIS) - outros dois trabalhos alicerçados dentro da Ceasa e com a participação dos atacadistas da Central. Um é a ONG Instituto de Solidariedade para Programas de Alimentação (ISA) que coleta há 16 anos doações de frutas, verduras e legumes destes comerciantes. As mais de 300 toneladas mensais de hortifrutis doados ao ISA são entregues para 12,5 mil famílias por semana e a 100 entidades.

      O outro trabalho, o Prato Cheio Campinas, consiste na distribuição de cerca de 7 mil cestas básicas por mês, subsidiadas pela Prefeitura. Os alimentos do ISA e do Prato Cheio são entregues em mais de 80 nos bairros, mediante cadastro da Secretaria de Cidadania. Estas três ações juntas – Banco, ISA e Prato Cheio – distribuíram quase 6 milhões de quilos de alimentos no ano passado. Um volume equivalente a 33 mil refeições diárias por um ano, de 500 gramas cada uma.

       

      Combate ao desperdício

      Basicamente o Banco de Alimentos funciona buscando onde sobra e entregando onde falta. Ele arrecada alimentos em supermercados, empresas, em eventos culturais e esportivos e por meio de convênios. Os produtos coletados são distribuídos para 120 entidades assistenciais de Campinas. Todas as entidades são cadastradas pela Secretaria Municipal de Cidadania, Assistência e Inclusão Social de Campinas (SMCAIS). O Banco assume a responsabilidade pelos produtos doados, o que facilita as parcerias, e presta contas ao doador sobre o destino de tudo que foi doado. O projeto é inspirado no modelo surgido nos anos 60, nos Estados Unidos, que se espalhou pelo mundo.

      O órgão recebe desde alimentos que não têm valor comercial, mas estão aptos para o consumo, até produtos próximos da data de validade que não conseguem mais ser comercializados pela logística da indústria, mas que doados ao Banco são rapidamente distribuídos e consumidos. Outra parceria fundamental para este resultado é com o Governo Federal. Há um programa nacional (da Conab, via Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) que compra de agricultores familiares e doa aos Bancos de Alimentos e outro que incentiva doações a estes órgãos por meio de isenção de IPI e ICMS dos produtos doados. Da Conab o órgão já recebe banana que vem de uma comunidade Quilombola do Vale do Paraíba - serão 160 mil quilos da fruta neste ano. Além de alimentos, o Banco tem recebido também grande quantidade de produtos de limpeza e higiene pessoal, mais um auxílio que ajuda inclusive na autoestima dos beneficiados.


      Serviço

      O interessados em doar produtos ou trabalhar como voluntário, o Banco de Alimentos funciona das 8h às 16h, de segunda a sexta-feira, o telefone é  (19) 3746-1063 e o e-mail é bancodealimentos@ceasacampinas.com.br. As empresas que se interessarem em ter isenção de impostos de produtos doados ao Banco podem enviar e-mail para o endereço eletrônico parcerias@mds.gov.br .

       



  • VIP IN TOUCH

  • CONTACT

  • LINKS

  • Revista Vip Virtual

  •