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      14/07/2010 | Prêmio Campinas Decor 2010

      Restaurante, Estúdio Eco Decor e Jardim do Restaurante vencem Prêmio Campinas Decor 2010


      Os ambientes Restaurante, Estúdio Eco Decor e Jardim do Restaurante são os grandes vencedores do Prêmio Campinas Decor 2010. A solenidade de entrega foi realizada ontem, terça-feira, dia 13 de julho, na Sociedade Hípica de Campinas, com a presença de 200 convidados. Em sua segunda edição, a  premiação reconheceu o trabalho realizado pelos arquitetos, decoradores e paisagistas na Campinas Decor 2010, que aconteceu de 30 de abril a 13 de junho no Instituto Agronômico de Campinas (IAC).

      Concorreram ao prêmio os 68 ambientes internos e externos que compuseram a mostra, preparados por 106 dos mais renomados profissionais das cidades de Campinas, Americana, Engenheiro Coelho, Jundiaí. Mogi Mirim, Paulínia, Salto, Sumaré e Valinhos. Foram premiados o primeiro e o segundo lugar na categoria Arquitetura, Decoração e Design de Interiores e o primeiro lugar na categoria Paisagismo.

      O Restaurante, assinado pelas arquitetas Maira Del Nero e Juliana Boer, ficou com o primeiro lugar na categoria Arquitetura, Decoração e Design de Interiores. A dupla é bicampeã na premiação. Na primeira edição, em 2009, Maira e Juliana garantiram o primeiro lugar com o ambiente Loft Ecodecor. O prêmio é uma viagem para a cidade italiana de Milão, por ocasião do Salão Internacional do Móvel.

      O segundo lugar na mesma categoria foi para o Estúdio Eco Decor, do arquiteto Fernando Consoni, que estreou na premiação. Além do troféu, Consoni ganhou uma viagem para a capital argentina, Buenos Aires, por ocasião da mostra de decoração Casa Foa.

      O ambiente Jardim do Restaurante, assinado pela arquiteta e paisagista Maria Delmanto e pelo engenheiro agrônomo e paisagista Renato Páteo, foi o vencedor na categoria Paisagismo. Com o resultado, eles também tornam-se bicampeões na premiação. Em 2009, levaram o prêmio com o espaço Jardim do Luau. A conquista vale uma viagem para a Holanda, por ocasião do evento Plantarium 2010.

      A escolha dos premiados ficou a cargo de um júri formado por seis pessoas, convidadas devido ao currículo e tempo de profissão, além de serem referência pelo discernimento, imparcialidade e idoneidade de suas decisões. São eles: a arquiteta e jornalista Olga Krell, consultora da On Line Editora, na qual dirige as revistas Decoração e Estilo Casa e Casa Festas, a jornalista Lyna Barbosa, editora dos cadernos regionais da revista Casa Cláudia, o arquiteto e urbanista Celso Primi, a jornalista Célia Paccini, diretora de redação da Revista Casa Mix, o arquiteto, urbanista e professor da Unicamp Marcos Tognon e a arquiteta e urbanista Rosana Ferrari, presidente do IAB.

      Para chegar ao resultado final, os seis jurados convidados avaliaram todos os ambientes seguindo critérios definidos pela organização. Nos ambientes de Arquitetura, Decoração e Design de Interiores, foram avaliados os seguintes conceitos: concepção do projeto executado; criatividade; relação com o tema proposto; funcionalidade e conforto; inovação, tecnologia e tendência. Nos  espaços de Paisagismo, além dos itens anteriores, foram analisadas também a harmonia e a adequação das plantas ao local.

      A segunda edição do Prêmio Campinas Decor contou com patrocínio da ExpoDecor e apoio da Central de Intercâmbio, Sociedade Hípica de Campinas e Lattaro Engenharia.

      Veja abaixo uma breve sinopse dos ambientes premiados:

      Restaurante – O projeto das arquitetas Juliana Boer e Maira Del Nero uniu sustentabilidade e preservação do patrimônio histórico em uma área de aproximadamente 220 m², dentro de uma estufa tombada pelo Patrimônio Histórico. O objetivo do projeto foi integrar a arquitetura sustentável e seus materiais com uma linguagem contemporânea. As arquitetas tiveram cuidado especial na escolha dos materiais, pois são eles que proporcionam a qualidade do ambiente. Neste caso, o espaço ganhou um clima acolhedor e aconchegante, pela predominância de tons naturais e iluminação amarelada. As texturas criaram sutis contrastes e suavizaram o movimento criado pelas linhas do edifício. Por ser um projeto sustentável, a grande preocupação das responsáveis foi com os potenciais de emissão de CO² e por esta razão utilizaram apenas produtos especificados. Esses, além de causarem menor impacto ambiental, proporcionam um espaço muito mais agradável.

      Estúdio Eco Decor - O arquiteto Fernando Consoni usou o conceito de loft para projetar o espaço, que tem 40 m². O ambiente é contemporâneo, com espaços integrados de circulação simples e linear. As palavras de ordem do projeto são consumo consciente e sustentabilidade. Por esse motivo, ele utilizou ao máximo os recursos naturais em favor da habitação. O projeto prevê um bom aproveitamento da luminosidade natural e todos os materiais usados não agridem a natureza e são provenientes de empresas com posturas ambientalmente corretas. Um bom exemplo disso é a alvenaria, feita com tijolo de solocimento. Sobre a cobertura foi projetado um telhado verde, com plantação de gramíneas, que absorvem maior quantidade de gás carbônico. Consoni projetou para o ambiente uma ventilação cruzada, utilizando grandes aberturas que neutralizam a necessidade do uso de ar condicionado.

      Jardim do Restaurante - O engenheiro agrônomo e paisagista Renato Páteo e a arquiteta e também paisagista Maria Delmanto elaboraram um projeto paisagístico que integrou e evidenciou o ambiente do restaurante, conservando os elementos originais do espaço, como por exemplo, carrinhos de experimentos agrícolas que foram transformados em bancos deslizantes sobre trilhos. As estruturas antigas dos carrinhos foram conservadas e realçadas com a troca dos tampos de madeira por vidros. Os bancos deslizantes correm sobre trilhos e permitem variação no layout do ambiente. Os profissionais pensaram também num espelho d’água curvo com fundo de areia branca e vários peixes coloridos. Duas esculturas de bromélias fire ball em forma de esfera cortada na metade ressaltaram a cor vermelha. A iluminação com leds (baixo consumo de energia) foi projetada em conjunto com todo o prédio do restaurante e permitiu uma unidade entre os dois espaços.

       

       



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