• Gastronomia

      10/04/2019 | Receitas de bacalhau para a Páscoa

      Chefs do Restaurante Vila Paraíso e Empório Santa Therezinha ensinan como preparar duas receitas de bacalhau para a Páscoa

      Na Páscoa, o bacalhau, saboroso peixe que vem dos mares do norte da Europa, é presença obrigatória na maior parte dos lares brasileiros. Este prato, na maioria oriunda de Portugal, pode ser preparado e servido de diversas formas. Para ajudá-los na organização da festa que está chegando e deixar toda a família e convidados satisfeitos, dois chefs prepararam dicas de duas receitas fáceis, práticas e deliciosas, assim como os seus acompanhamentos ideais para esta ocasião

      Vale lembrar que a versatilidade do bacalhau começa na hora de abrir o apetite. O bacalhau combina com antepastos, sejam frios ou quentes, e com diversos tipos de bebidas, como as tradicionais cervejas ou vinhos, cuja escolha fica a critério de cada um


      O Chef Ricardo Barreira, responsável pela cozinha do Restaurante Vila Paraíso, no Distrito de Joaquim Egídio, em Campinas, traz como dica o Bacalhau à Narcisa, uma receita inspirada em sua família. "O bacalhau é um prato tradicional da nossa família, de origem portuguesa, e meu bisavô e bisavó tinham um empório de secos e molhados. Traziam bacalhau e faziam a dessalga", recorda. "Foi assim que aprendemos a gostar de bacalhau, começamos pelos bolinhos fritos e, depois de ver a dessalga, começamos a querer comer o grande anfitrião de uma festa"
       

      Já o Chef Gildevan Silva Santos, do Empório Santa Therezinha, que possui unidades em Campinas, Piracicaba e Ribeirão preto, lembra que o casamento do bacalhau com a azeitona é algo incrível. "O bacalhau frito tem a sua estrutura mais crocante, que é contrasta com a maciez da crosta de azeitona, que por baixo fica hidratada por causa da maionese", explica.
       

      "O lombo é a parte nobre do bacalhau, por isso não exige receitas muito complexas, já ele é cheio de sabor", afirma Santos, que traz como dica o Bacalhau com Crosta de Azeitona Preta. "Esta receita busca valoriza a posta do lombo, com ingredientes e preparo simples, mas que são surpreendentes em qualquer mesa."

       

      Bacalhau à Narcisa

      Chef: Ricardo Barreira - Restaurante Vila Paraíso


      Receita para 2 pessoas


      INGREDIENTES

      700gr de lombo bacalhau

      8 folhas de louro

      2 cebolas em pétalas

      2 dentes de alho laminados

      300ml azeite extra virgem

      8 batatas pequenas

      100grs de brócolis

      100grs azeitonas portuguesa

       

      MODO DE PREPARO

      Corte o Lombo do bacalhau

      Deixe 4 dias dessalgando em água gelada e gelo

       

      Preparo da montagem

      Faça uma camada com a cebola em pétalas. Em cima, coloque o bacalhau, azeitona, o azeite, a batata, alho e o brócolis.

      Refogue o prato no azeite, manteiga e sal

      Por último coloque o bacalhau para assar ao forno em 180 graus.

      Tempo para assar:  de 30 a 40 minuto.

       

       

      Bacalhau com Crosta de Azeitona Preta

      Gildevan Silva Santos – "Chef Santos" - Empório Santa Therezinha
       

      RECEITA

      INGREDIENTES E QUANTIDADES:

      2 postas de bacalhau dessalgada (cerca de 400 gramas)

      Farinha de rosca para empanar

      1 litro de óleo (para fritar)

       

      Para a Crosta de Azeitonas Pretas

      100 gramas de azeitonas (60 gramas para bater e 40 gramas para picar na ponta da faca)

      50 gramas de maionese


      MODO DE PREPARO:

      Deixe as postas de bacalhau em um processo de dessalgue por dois dias, fazendo a troca de água três vezes ao dia, colocando bastante gelo.

      Uma vez dessalgado, passe as postas na farinha de rosca e frite.

      Para a Crosta, deve-se bater 60 gramas de azeitonas pretas com a maionese e depois mistura 40 gramas de azeitonas picadas com a ponta da faca, para fazer uma crosta mais grosseira.

      Passe esta pasta de azeitona sobre as postas fritas e leve ao forno para gratinar.

       

      Sugestão de acompanhamento: Risoto de Palmito





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