COBERTURAS
Cidade: Campinas - SP
Cobertura por: Augusto Barretto
Chefs na Praça e 5º Festival Gastronômico de Campinas
Evento Chefs na Praça marcou o aniversário de Campinas. Iniciativa reuniu na Praça Carlos Gomes, 15 dos mais prestigiados restaurantes da cidade que venderam pratos a preços populares. O Prefeito Jonas Donizette e sua esposa Sandra Ciocci apagaram as velinhas do bolo de aniversário dos 239 anos de Campinas. O sucesso do evento criou uma polemica entre todos que estavam presentes, perguntavam-se por que não se faz sempre este tipo de evento? Animados com a música e degustando pratos deliciosos o clima foi de uma grande festa.
A primeira edição do projeto Chefs na Praça, com 15 restaurantes renomados da cidade oferecendo pratos a preços populares. Este evento marca a abertura oficial da 5ª edição do Festival Gastronômico de Campinas, organizado Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Social e Turismo, em parceria com o Campinas e Região Convention & Visitors Bureau (CRC&VB), com a participação de 25 estabelecimentos, e que acontece no período de 18 de julho a 11 de agosto.
Festival Gastronômico
Para o Festival Gastronômico, que terá como mote “Sabores do Mundo, em homenagem à Copa do Mundo de 2014.
Expectativa
A iniciativa marcou as festividades pelos 239 anos do município e servirá de abertura ao 5º Festival Gastronômico de Campinas, que se estenderá de 18 de julho a 11 de agosto e contará com a participação de 25 casas. O Chefs na Praça foi idealizado pelos jornalistas Manuel Alves Filho e Ronei Thezolin e pela publicitária Silvana Pocay. O evento é uma realização da Secretaria Mun icipal de Desenvolvimento Econômico, Social e Turismo, em parceria com o Campinas e Região Convention & Visitors Bureau (CRC&VB).
A ideia de aproximar a gastronomia da cidade de um público mais amplo nasceu de uma conversa travada no Facebook, como lembra Manuel Alves Filho, que também é chef de cozinha. “Eu e alguns amigos discutíamos sobre a necessidade de movimentar a cena gastronômica de Campinas, mas de um modo que a iniciativa não assumisse um caráter elitista. Foi então que cogitamos propor algo inspirado no evento Chefs na Rua, que tem feito sucesso e atraído muita gente em São Paulo. No nosso caso, concluímos que deveríamos trocar a rua pela praça, como forma de resgatarmos este espaço de vivência”, explica.
A escolha da Praça Carlos Gomes para receber as tendas, segundo Ronei Thezolin, se deu de forma natural. “Além de ser um dos espaços públicos mais bonitos de Campinas, a praça é emblemática, pois ‘separa’ o Centro do bairro Cambuí. A nossa proposta é derrubar simbolicamente essa divisão, pois queremos atrair pessoas de todos os bairros da cidade para o evento”, detalha. Conforme Silvana Pocay, o principal compromisso assumido pelos restaurantes que participarão do Chefs na Praça foi desenvolver pratos de elevado padrão, que serão vendidos a preços que variarão entre R$ 5, R$ 10 e R$ 15.
Entre as delícias que estarão reservadas aos participantes, estão a paella caipira e hambúrguer de cabidela, para ficar em somente dois exemplos. “Será uma oportunidade para a população conhecer a qualidade e a diversidade da culinária de Campinas e celebrar o aniversário da cidade durante um dia agradável”, afirma Alexandra Caprioli, diretora municipal de Turismo.
Conforme Carlos Américo Louredo, diretor de Gastronomia do CRC&VB, o Chefs na Praça também oferecerá a chance de os restaurantes divulgarem suas marcas e suas gastronomias para uma faixa mais extensa da população. “Além disso, servirá como uma grande abertura para o Festival Gastronômico, evento que já faz parte do calendário local”. Louredo informa que, além das tendas gastronômicas, haverá outras para a venda de bebidas e de tíquetes que darão direito à retirada dos pratos. Parte da renda do evento será revertida à Fundação Eufraten, de Campinas, que atua em programas socioeducativos destinados a crianças e adolescentes.