NOTICIAS
Festival 'Sabores da Terra' tem edição histórica com apelo social e tecnologia na volta a Indaiatuba-SP
Evento começa nos restaurantes no dia 17 de junho e vai até o dia 7 de julho, com sofisticados menus a preços especiais; festa de encerramento oferece seis dias de atrações entre 5 e 14 de julho, no Parque Ecológico
O Festival Gastronômico Itinerante "Sabores da Terra", que conquistou o status de referência no conceito "cooking parties" – festas culinárias –, no Estado de São Paulo, prepara uma edição histórica em sua volta a Indaiatuba-SP. O evento acontece entre os dias 17 de junho e 14 de julho. Ao todo serão 24 dias repletos de atividades, com atrações gastronômicas, acadêmicas e culturais.
Em 2019, em sua 10ª edição, – a quarta na cidade da Região Metropolitana de Campinas (RMC) – o festival reforça ainda mais o apelo solidário, uma de suas principais bandeiras. A promoção de ações sociais acontece durante toda a programação, com o propósito de contribuir com o trabalho desenvolvido pela Secretaria de Cultura do município. Outra novidade é a inclusão do "Sabores" no 1º Festival de Inverno de Indaiatuba.
Entre as iniciativas confirmadas estão campanhas de arrecadação de agasalhos e alimentos durante a "Semana Acadêmica" e nos seis dias da festa de encerramento. Nas três semanas de participação dos restaurantes, de 17 de junho a 7 de julho, será acrescido R$ 1 no preço final dos menus fechados e combos servidos pelas casas.
O valor excedente arrecadado será revertido diretamente ao Fundo Municipal Cultura de Indaiatuba para que possa elaborar estratégias para atendimento de alunos carentes, como compra de instrumentos musicais, concessão de registros para artistas locais, entre outras ações.
O Festival Gastronômico itinerante "Sabores da Terra" ainda realiza de forma inédita o "Tacho Solidário", um almoço especial preparado pela equipe de alunos do curso de Gastronomia da Faculdade Unimax, sob coordenação do professor Caio Nunes, com produtos oferecidos pelos patrocinadores e parceiros.
O menu será servido durante a "Semana Acadêmica" para 60 mulheres em situação de vulnerabilidade social, por meio do Programa Ação Mulher, e, também, na festa de encerramento, no Parque Ecológico, para crianças e adolescentes de entidades diversas.
Para acompanhar as tendências mundiais na área de eventos, Renata Tannuri Meneghetti, idealizadora do festival e proprietária da Elo Produções, buscou incrementos tecnológicos que vão facilitar a trazer comodidade à "festa dos sabores".
"Esse ano com a ajuda do engenheiro civil Willian Rodrigo de Almeida, proprietário da empresa Imóvel Panorâmico de Indaiatuba, os frequentadores do evento poderão visitar virtualmente os estabelecimentos gastronômicos, visualizando um pouco do ambiente e, também, ver as fotos dos pratos e do menu do festival. Imagina que bacana você escolher qual restaurante visitar e que menu lhe agrada mais, antes mesmo de sair de casa", enfatiza Renata Tannuri.
E tem mais: "Além disso, todo o material do evento conterá um QR Code, que acionado leva diretamente ao mapa do evento no Parque Ecológico totalmente humanizado com a disposição dos expositores, vídeos, fotos, menu de cada operação com valores, um pouco da história dos pratos, como a Queima do Alho, e toda a programação de shows e agenda de aulas com os chefs convidados. Isso sem dúvida foi uma grande evolução para o evento", conta a idealizadora do festival.
Maior e mais completa edição da história
A quarta passagem do "Sabores da Terra" por Indaiatuba será a maior e mais completa desde o lançamento do festival em 2015, coincidentemente na mesma cidade.
Durante quase um mês, a programação traz a edição dos restaurantes, que acontece em três semanas, 14 aulas-show durante a "Semana Acadêmica" na Unimax e seis dias de festa, na concha acústica do Parque Ecológico. O espaço terá em pleno funcionamento uma cozinha completa para aulas-show gratuitas, também ministradas ao longo da festa.
O Festival Gastronômico "Sabores da Terra" contabiliza ao menos 80 mil visitantes só nas festas de abertura ou encerramento realizadas em seis cidades por onde passou. O conceito inovador e as propostas de valorizar a gastronomia regional e promover a interação e o intercâmbio entre chefs, cozinheiros e produtores são os segredos do sucesso de crítica e de público.
Restaurantes 'abraçam' festival que cria voto popular
Para a quarta edição em Indaiatuba, o "Sabores da Terra" registra o crescimento de 69,23% na adesão de restaurantes participantes – 22 contra 13, em 2018. Entre os dias 17 de junho a 7 de julho, as casas abrem as portas aos clientes, com opções de almoço ou jantar, com um menu fechado (entrada, prato principal e sobremesa) com valor fixo e acessível por pessoa.
Há ainda combos de sanduíches e sobremesa. A temática do evento definida para 2019 é "Aromas e temperos do mundo – da baunilha do Cerrado ao azeite da Toscana". Como sempre ocorre, o restaurante convidado traz em suas receitas um ou mais ingredientes de produtores da cidade.
A lista seleta de casas participantes proporciona aos visitantes uma experiência de alta gastronomia com chefs conceituados. Muitos deles são parceiros desde a primeira edição, em Indaiatuba. Outros marcam presença pela primeira vez.
Os preços estipulados são de R$ 22 + R$ 1 para os combos de sobremesa, em gelaterias e cafés; R$ 25 + R$ 1 para os combos de sanduíche, servidos pelos bares e hamburguerias participantes; além dos famosos menus fechados encontrados nos restaurantes (entrada, prato principal e sobremesa), com preços de R$ 49 + R$ 1 (almoço) e R$ 59 + R$ 1 (jantar). O custo é por pessoa. Uma das grandes novidades é o menu Experience, que traz um cardápio diferenciado por R$ 79 + R$ 1.
O R$ 1 à parte será revertido para o Fundo Municipal de Cultura. O empenho dos chefs no desenvolvimento dos menus pode ser recompensando nessa edição. O público tem a chance votar no site do evento em quatro categorias: melhor Combo de Sobremesa, melhor Combo de Sanduíche, melhor Almoço ou Jantar e melhor Menu Experience.
Os quesitos para o voto popular serão: sabor, conformidade com a temática e apresentação do prato. Os vencedores terão o nome divulgado em destaque no site do evento e receberão um troféu, entregue em cerimônia fechada.
Semana Gastronômica tem programação ampliada
A "Semana Gastronômica" acontece entre os dias 24 e 28 de junho. Sucesso em 2018, a atividade traz uma programação ampliada. Serão ao todo 14 aulas-show, palestras e workshops. A atração conta com a participação de chefs e convidados especiais, que apresentam temas e pratos diferentes. A novidade para 2019 é que a programação atividades acontecem nos três períodos do dia: manhã, tarde e noite.
Quem faz a noite de abertura, marcada para o dia 24 de junho, é o chef e jornalista Manuel Alves Filho, um grande articulador do cenário gastronômico, autor de livro na área, curador dos principais eventos e colunista de gastronomia.
Seis dias para fechar a festa
A festa que fecha mais uma passagem do Festival "Sabores da Terra" por Indaiatuba está marcada para os dias 5, 6, 7, 12, 13 e 14 de julho, sempre de sexta-feira a domingo, no Parque Ecológico. A programação acontece das 17 às 22h, nas duas sextas-feiras, e das 12h às 22h, aos sábados e domingos. A entrada é gratuita.
O público terá a chance de visitar os estandes de expositores, ilha com fogo de chão, feirinha do produtor, assistir aulas com chefs convidados e interagir na arena de experiências.
Muita comida de qualidade, em especial gastronomia de raiz, cervejas artesanais e uma ampla programação cultural, com shows, aguardam pelos visitantes em um dos mais belos espaços verdes de Indaiatuba. Evento voltado à família, conta ainda com espaço kids para a diversão total das crianças e é aberto para pets.
Serviço
Festival Gastronômico Itinerante "Sabores da Terra"
Menus Fechados, Combos de Sanduíche e Combos de Sobremesa nas 19 casas participantes
Período: de 17 junho a 7 de julho
Festa de Encerramento
Data: Dias 5, 6, 7, 12, 13 e 14 de julho
Horário: 17h às 22h (sextas-feiras); 12h às 22h (sábados e domingos)
Local: Parque Ecológico de Indaiatuba - concha acústica - Avenida Engenheiro Fábio Roberto Barnabé, s/n, Vila Sfeir, Indaiatuba – SP
Informações: (19) 99733.1398 ou e-mail: renata@eloproducoes.com.br
Site: www.festivalsaboresdaterra.com.br
Redes Sociais: @saboresdaterrafgi
Patrocínio: Castelo Alimentos Vida Leve, Unimax, Nespresso, Royal Palm Tower, Higiclear e Lindoia Premium
Patrocinador oficial da Festa de encerramento: Coca-Cola
Apoio: Prefeitura Municipal de Indaiatuba, Secretaria de Cultura do Município, Arroz Prato Fino, Collecta Brasil, Cia da Ervas, Muru Pimentas, Cine Topázio, Imóvel Panorâmico, Lógica Digital, Mmídia, Jornal Mais Expressão e CBN Campinas
Estabelecimentos Participantes
1.Amadeu Restaurante
2. Bar do Alemão
3. Burger Land
4. Brendan House
5. Cor de Café Indaiatuba
6. Don Ramón Mexican Bar
7. Harvey´s Pub
8. Let's Coffee
9. Le Triskell Bistrô
10. Margot Casa de Chá e Arte
11. Mon Petit Cafeteria
12. Pecorino
13. Portugalia Sabores de Portugal
14. Quero Donuts
15. Sal Árabe Esfiha
16. Santo Parque American Bar
17. Santo Parque BBQ House
18. Seu Rica
19. Simetria Restaurante
20. The Cleaver Burgers & Beers
21. Toshi Japanese Food
22. Vick Restaurante
#saboresdaterraindaiatuba #festivalgastronomico #gastronomia #indaiatuba #festivalsaboresdaterraindaiatuba2019 #interiorsp #instafood #instarestaurant #dicadodia #food #sp #restaurante #hamburgueria #bar #pub #cafe #slowfood #gastronomiaderaiz #saboresdaterra #eloproducoes #Vip #Vipvirtual