NOTICIAS
Chefs Campinas comemora aniversário da cidade com boa gastronomia, música e sustentabilidade
Sétima edição do evento será realizada neste domingo, dia 14, das 10h às 17h, na Praça Carlos Gomes, e terá novidades, como cardápio digital e uma ilha para descarte e futura reciclagem do lixo que será gerado
O aniversário de 245 anos de Campinas será comemorado em grande estilo neste domingo, 14 de julho, com a sétima edição do Chefs Campinas. Das 10h às 17h, o evento que já virou tradição promete reunir mais de 20 mil pessoas na Praça Carlos Gomes para aproveitarem um dia de boa gastronomia a preços acessíveis acompanhada de muita música e outras atrações, como aulas show e degustações.
Em 2019, o Chefs Campinas contará com algumas novidades, ampliando o caráter sustentável do evento, como o cardápio digital – que poderá ser acompanhado de forma interativa pelos visitantes em seus smartphones, poupando assim a impressão de milhares de folhetos -, e a instalação de uma “ilha da sustentabilidade” para o descarte e futura reciclagem do lixo gerado, incluindo o orgânico (leia mais abaixo). O cardápio digital poderá ser acessado pelo link https://visitecampinas.com.br/vc/.
No evento, 23 operações de alimentação dos mais variados estilos irão comercializar massas, carnes, risotos, lanches, hambúrgueres, sorvetes e outros tipos de sobremesa como cheesecakes, tortas e bolos, criados especialmente para a ocasião pelos chefs participantes. Os preços das porções irá variar de R$ 5,00 a R$ 25,00.
Além dos cardápios e das ações de sustentabilidade, haverá diversas atrações extras, como apresentações musicais, workshops com o IFBG (Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia) e o já famoso Cozinha Show, com aulas shows abertas a todos os interessados, comandadas por docentes do Curso de Gastronomia da USF.
A programação cultural inclui o corte do bolo de aniversário em comemoração aos 245 anos de Campinas, às 13h, com o “parabéns a você” entoado pela cantora Carol Marques, incluindo a presença do vice-prefeito, Henrique Magalhães Teixeira, e do tenente- coronel Pedro Castelo Branco Netto, comandante do 2º Batalhão Logístico Leve de Campinas, instituição que também aniversaria junto com a cidade.
Além de Carol Marques, presente no evento com apoio da EPTV e conhecida do público pela sua participação no programa The Voice Brasil, que iniciará apresentação às 12h, a agenda musical traz show de Alessandra Pagu (10h), Martina Marana (13h30) e Folksons (15h30).
O Chefs Campinas – nomenclatura adotada desde 2018 – é uma realização do Visite Campinas (Campinas e Região Convention & Visitors Bureau) e da Prefeitura Municipal de Campinas. A ação tem patrocínio Ifood e Eisenbahn e apoio da Universidade São Francisco (USF).
Participarão desta edição as operações Armazém Cambuí, Américo Sanduicheria e Cervejaria, Big Jack Hamburgueria, Boteco Vidottinho, Breweriano, Brexó Bar e Cozinha, Buffet Ramalho, El Tambo Bar e Restaurante, Esquinica Natural, Estação Marupiara, IFBG (Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia), Giovanetti, Grainne´s Irish Pub, Machuchos Sorvetes Artesanais, Mãe Terra Culinária Natural, Matisse Restaurante, Original Cheesecake, Outback Steakhouse, Pallure Gelateria, PiollaCosta Charcutaria Artesanal, Possante Bar, Prime Italian e Vila Paraíso Restaurante.
“Mais uma vez comemoraremos o aniversário de Campinas propiciando momentos de descontração e lazer à população e aos visitantes de outras cidades”, afirma o presidente do Visite Campinas, Vanderlei Costa. “Isso sem falar na valorização do setor gastronômico e no incentivo à ocupação dos espaços públicos da cidade”, acrescenta.
A diretora de Turismo de Campinas, Alexandra Caprioli, enfatiza que o Chefs Campinas integra o calendário oficial do município e que é sempre muito aguardado pela população. “Todos os anos temos tido o prazer de ver turistas e moradores de Campinas desfrutarem de um dia agradável neste que é um dos mais belos cartões postais da cidade, prestigiando o que há de melhor na culinária local”, afirma.
Assim como nas edições anteriores, cada barraca de comida terá sua própria operação de pagamento, sendo que todos aceitam cartões de crédito e débito. As barracas de bebida terão um caixa central e caixas volantes.
Ilha da Sustentabilidade
A edição 2019 do Chefs Campinas contará com uma “Ilha da Sustentabilidade”, projeto desenvolvido pela PGRS Brasil para gestão sustentável e colaborativa dos resíduos gerados durante o evento. Os visitantes serão estimulados a entregar seus resíduos na “ilha”, para que eles sejam separados e posteriormente reciclados, inclusive os restos de alimentos (resíduos orgânicos), que serão transformados em húmus através da compostagem.
“Nossa intenção é que em breve o Chefs Campinas seja um evento lixo zero, contribuindo assim para a preservação do meio ambiente”, comemora Vanderlei Costa, presidente do Visite Campinas.
Cozinha Show
Sucesso nas seis edições anteriores, o Cozinha Show será um dos principais atrativos, sob o comando do Curso de Gastronomia da Universidade São Francisco (USF), trazendo a participação de chefs docentes e alunos. Durante todo o dia serão executadas receitas que poderão ser degustadas pelos visitantes.
Os estudantes também produzirão pratos inspirados na gastronomia brasileira. Entre os destaques da programação está a utilização de pequi, fruto nativo do cerrado brasileiro e receitas lowcarb.
Confira a programação:
11h - Discente Anne Okuyama - Frango com pequi e bifum
12h - Discentes Guilherme Santon e Maria Gabriela Zanco - Moela Sando
14h - Chef Henrique Meciano - Toast de Salmão Gravadlax
15h - Chef Marcelo Bergwerk - Bolo Prestígio gelado Low Carb
O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da USF é referência no ensino da alta gastronomia no Estado, tendo o conceito 5 na avaliação do Ministério da Educação. A metodologia adotada, conhecida como learning by doing, é um modelo utilizado em escolas no exterior, que contempla disciplinas que privilegiam o uso de laboratórios e atividades práticas.
Workshops IFBG
Os visitantes do Chefs Campinas poderão apreciar aulas-shows na tenda do IFBG (Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia), que em comemoração aos cinco anos em Campinas, levará para a Praça Carlos Gomes dois jovens chefs formados na escola do mais estrelado chef da atualidade, Alain Ducasse. São eles: Elisa Fernandes, primeira ganhadora do programa MasterChef Brasil, e o francês Florian Bassine.
Na tenda do IFBG às 12h30 e às 13h30, eles farão uso de sua maestria para preparar um prato a quatro mãos composto de um carré de cordeiro acompanhado de purê de cenoura e de cogumelos roti, que será apresentado para o público que se inscreverá gratuitamente no evento.
Além da apresentação e degustação do prato preparado pelos chefs convidados, o IFBG também irá comercializar pratos no evento. O cardápio traz sorvete de creme com lavanda preparado com nitrogênio líquido (R$ 10,00) e panqueca recheada com carne desfiada e aromatizada com ervas da Provença (R$ 15,00). O charme extra é que tanto a lavanda quanto as ervas são colhidas na horta da escola.
Serviço
Chefs Campinas
Quando: 14 de julho, domingo, das 10h às 17h
Onde: Praça Carlos Gomes, no Centro de Campinas
Sobre o Visite Campinas (Campinas e Região Convention & Visitors Bureau) –Fundado no ano 2000, o Campinas e Região Convention & Visitors Bureau, conhecido também pelo slogan Visite Campinas, tem como principal objetivo fomentar o Turismo de Negócios na Região Metropolitana de Campinas, além de promover e divulgar o destino, oferecendo informações atualizadas, reunindo empresas, fortalecendo relações e contribuindo diretamente para o segmento turístico e para toda a cadeia produtiva da região. O Visite Campinas investe em relacionamento e oportunidades. Para promover os atrativos turísticos da região, em parceria com seus associados, participa das principais feiras e exposições do trade turístico.
Cardápio Chefs Campinas 2019
Américo Sanduicheria e Cervejaria
Polenta com ragu de carne R$15,00
Sanduíche do Toninho
Sanduíche de Linguiça Toscana defumada com queijo derretido na chapa R$ 15,00
Canolli sabores ricota , baunilha ou doce de leite R$6,00
Armazém Cambuí
Lanche Emílio Ribas - R$ 20,00
Lanche de pernil desfiado, queijo mussarela derretido, vinagrete e maionese armazém
Batatas do Armazém - R$ 10,00
Porção de batatas rústicas
Fondue de Chocolate - R$ 20,00
Acompanha banana, uva e biscoito waffle
Bebidas
Refrigerante R$ 5,00
Água R$ 3,00
Suco R$ 5,00
Chopp Eisenbahn 400ml R$ 10,00
Chopp Eisenbahn Estilos 400ml R$ 12,00
Big Jack
Cheese Burger
Hambúrguer de 120g e queijo prato no pão de brioche R$20,00
Onion Burger
Hambúrguer de 120g, cebolas fritas e maionese Big Jack no pão de brioche R$25,00
Bacon Burger
Hambúrguer de 120g, Cheddar, bacon e maionese Big Jack no pão de brioche R$25,00
Boteco Vidottinho
Empada aberta de Camarão Rosa R$15,00
Empada aberta vegetariana de alho poró com Catupiry R$15,00
Coxinha de costela com queijo meia cura R$10,00
Coxinha de palmito com 3 queijos R$10,00
Coxinha de joelho de porco R$10,00
Empada 1 por R$15,00 | 2 por R$20,00
Coxinha 1 por R$10,00 | 2 por R$ 15,00 | 3 por R$20,00
Escondidinho de carne seca ou costela com purê de mandioca e parmesão gratinado R$15,00
Breweriano
Fish and chips Breweriano
Iscas de filet de tilápia empanadas acompanhados com fritas canoa e maionese temperada. R$ 20,00
Azeitonas Bullets
Porção de azeitonas recheadas e empanadas R$ 15,00
Brexó Bar e Cozinha
Porção de coxinha de brie com mel
Coxinha agridoce recheada com pedaços de queijo brie marinados no mel (3 unidades) R$ 15,00
Risoto de Baião de Dois
Risoto de parmesão com carne seca desfiada e refogada, feijão de corda, queijo coalho grelhado e chips de mandioquinha R$20,00
Buffet Ramalho
Bife de Chorizo com manteiga texturizada R$ 25,00
El Tambo Bar e Restaurante
Guacamole R$ 5,00
Nachos com chilli ou guacamole R$15,00
Combo mexicano
1 Taco + 1 Burrito + Nachos R$20,00
Esquinica Natural
Dadinhos de Tapioca R$15,00
Hambúrguer de cogumelos, aveia, chia, berinjela, queijo provolone e guacamole no pão de beterraba R$25,00
Torta de banana da terra com creme de canela e massa crocante de castanha R$15,00
Estação Marupiara
Risoto de Castanha com ragu de filé mignon R$ 20,00
Risoto de Morangos com ragu de filé mignon R$ 20,00
Sorvete de Queijo com Calda de goiaba quente R$ 10,00
Gelateria Pallure
Gelato artesanal- Diversos sabores
Copo Pequeno R$ 10,00
Copo Grande R$ 15,00
Giovanetti
Porção de Rolha R$15,00 Lanche Psicodélico R$20,00 Combo 1/2 Porção de Rolha e psicodélico R$25,00
Grainne's Irish Pub
Cheyenne Burger
Hambúrguer com bacon artesanal, queijo cheddar inglês e molho barbecue, servido no pão australianoR$ 25,00
Brazilian Burger
Hambúrguer de costela desfiada, queijo provolone, vinagrete e rúcula no pão bossa nova R$ 20,00
Intituto Franco-Brasileiro de Gastronomia (IFBG)
Sorvete de creme com lavanda preparado no nitrogênio líquido R$10,00
Panquecas recheadas com carne desfiada e aromatizadas com ervas da Provence R$15,00
Machuchos Sorvetes Artesanais
Paletas Artesanais R$10,00
Brownie com sorvete R$15,00
Ice Cream Lava R$15,00
Grand Machuchos R$25,00
Mãe Terra Culinária Natural
Moqueca de banana da terra com palmito pupunha assado e arroz com coco R$20,00
Paella vegetariana R$20,00
Matisse Restaurante
Risoto de bacalhau com palmito R$25,00
Original Cheesecake
Cheesecake de Frutas Vermelhas, doce de leite, brigadeiro belga ou Oreo trufado R$15,00
Bolo Divino de Chocolate
Três camadas de bolo de chocolate e recheio triplo de chocolate meio amargo R$15,00
Outback Steakhouse
Porção de fritas R$ 20,00
Junior Ribs
Meia costela de porco grelhada, regada ao molho barbecue R$ 25,00
Ned Kelly Cheddar Burger
Hambúrguer de 200g de carne, queijo cheddar cremoso e cebolas grelhadas com toque balsâmico servidos no pão australiano R$ 25,00
PiollaCosta Charcutaria Artesanal
Smoked Brisket com batatas defumadas R$25,00
Lanche de porchetta Romana R$25,00
Possante Bar
Boquinha de anjo Ripa na chulipa
Lanche de Costela de Ripa com mussarela, rúcula, cebolas douradas e molho de cerveja R$20,00
Porção de fritas R$10,00
Prime Italian
Risoto de parmesão com toque de limão siciliano e camarões salteados R$25,00
Raviolli Prime com molho concassé e parmesão R$20,00
Raviolli Prime com molho concassé e parmesão com polpetone R$25,00
Prime Gateau R$25,00
Vila Paraíso Restaurante
Paella Caipira R$25,00 Dadinhos de Tapioca e geléia agridoce de pimenta R$20,00 Bolo de Sorvete com calda quente de chocolate R$20,00